Влияние иррелевантной информации на запоминание у человека - Невельский, П. Б.; Мельник, И. М. (ХГУ, 1970)
Как показало экспериментальное исследование, иррелевантная информация, не имеющая отношения к содержанию цели деятельности человека, оказывает отрицательное влияние на запоминание полезной информации. Кодирование информации, при котором человеку-оператору предъявляется только полезная информация, увеличивает пропускную способность его кратковременной памяти и, следовательно, всей системы «человек — машина».
Keywords: влияние иррелевантной информации; иррелевантная информация; запоминание у человека