Обнаружитель нешумовых сигналов, замаскированных гауссовым шумом - Посошенко, В. А.; Садчиков, А. В.; Измайлов, А. Ф. (ХНУРЭ, 2009)
Большинство практических задач в области радиотехники связано с проблемой обнаружения полезных сигналов и оценивания их параметров в условиях мешающего действия шумов и нешумовых помех. В связи с этим интерес представляют задачи обнаружения и оценивания сигналов, для которых известна минимальная априорная информация о комплексной огибающей и времени существования на интервале наблюдения. Такого рода задачи характерны для медикобиологических исследований, радиоастрономии физических экспериментов и т.д.
Keywords: радиотехника; полезный сигнал