Нелинейные эффекты при распространении интенсивных акустических волн в задачах зондирования атмосферы - Петров, В. А.; Карташов, В. М. (ХТУРЭ, 1999)
Проанализировано влияние нелинейных эффектов, сопутствующих распространению акустических волн конечной амплитуды в атмосфере, на эффективность зондирования. Предложены соотношения, позволяющие определять основные величины, которые характеризуют условия формирования пилообразных сферических волн. Результаты могут быть использованы при выборе энергетических параметров акустических передатчиков систем радиоакустического и акустического зондирования атмосферы.
Keywords: радиотехника; распространение акустических волн