Моделирование базовых составляющих процесса понимания текста в системе автоматического реферирования - Лазаренко, О. В.; Панченко, Д. И.; Айвас, Е. Ю. (ХНУРЭ, 2016)
В статье рассматривается процедура смыслового анализа текста с использованием концептуальных инвариантов текста, текстовых баз, описывающих главные смысловые аспекты текста, и прообразов рефератов для синтеза автоматических рефератов на уровне глубинной семантики. Предложенная процедура позволяет обеспечить универсализацию алгоритма смыслового анализа текстов различной тематики за счет создания ситуационных моделей при разработке системы автоматического реферирования.
Keywords: автоматическое реферирование; ситуационная модель; текстовая база; концептуальный инвариант текста; прообраз реферата