Эффективность передачи энергии микроволновым лучом при параболическом амплитудном распределении возбуждающего поля - Рыбалко, А. М.; Севский, С. В.; Шокало, В. М. (ХТУРЭ, 2000)
Рассмотрена задача условной оптимизации системы передачи энергии микроволновым лучом, состоящая в нахождении в классе параболических функций амплитудного распределения поля на апертуре передающей антенны по критерию максимума КПД перехвата энергии. Показано, что при таком условии амплитудное распределение поля возбуждения становится более равномерным, чем при безусловной оптимизации. При этом, проигрывая в КПД перехвата энергии не более, чем 2 %, можно заметно повысить мощность, излучаемую передающей антенной.
Keywords: радиотехника; передача энергии микроволновым лучом