Об эффекте смещения оценок параметров ионосферной плазмы при обработке данных некогерентного рассеяния - Мазманишвили, А. С.; Рогожкин, Е. В. (ХТУРЭ, 1999)
Приведены зависимости смещения температур ионов и электронов от дисперсии оценок измеренных автокорреляционных функций сигнала некогерентного рассеяния, найденные с помощью компьютерного эксперимента. Показано, что при использовании метода наименьших квадратов значение и знак смещения зависят от исходного отношения температур. Предложены пути коррекции результатов ионосферных измерений
Keywords: радиотехника; смещение температур