Затухание свободных колебаний в объемном резонаторе с проводящими стенками и изменение его резонансных частот относительно частот резонатора с идеально-проводящими стенками - Спицын, А. И. (ХНУРЭ, 2002)
На основе общего подхода из уравнений Максвелла и импедансных граничных условий, заданных на стенках объёмного резонатора, получены соотношения для добротностей и сдвигов резонансных частот мод резонатора с учётом проникновения электромагнитного поля вглубь стенок.
Keywords: объёмный резонатор