Эффект когерентного пленения населенностей как основа модуляции многочастотного лазерного излучения фемтосекундного лазера - Мачехин, Ю. П.; Вознюк, Е. В. (ХНУРЭ, 2010)
Стремительное развитие телекоммуникационных сетей на основе оптической связи происходит в направлении уплотнения частотных оптических каналов, формируемых в одном оптическом волокне. Основными источниками излучения оптических каналов частотного плана ITU являлись полупроводниковые лазеры, частота которых привязана к фиксированному частотному каналу. Пока не нашло широкого практического применение импульсов лазерного излучения с многочастотным дискретным спектром. Одна из причин, объясняющая сложность использования многочастотного лазерного излучения в оптической связи, заключается в модуляции и демодуляции оптических частот, распространяющихся в одном оптическом сигнале. Поэтому одной из наиболее приоритетной задачей, в телекоммуникационной области, является поиск физических механизмов и разработка на их основе методов селективной модуляции оптических частот.
Keywords: DWDM - система; модуляция; многочастотное излучение