Экспериментальные исследования сильноточного разряда магнитоплазменного компрессора в атмосфере - Чумаков, В. И.; Острижной, М. А.; Волколупов, Ю. Я.; Ванцан, В. М.; Нестеренко, В. Г.; Харченко, О. И. (ХТУРЭ, 2000)
Приведены результаты экспериментальных исследований источника широкополосного оптического излучения плазмы при сильноточном разряде в атмосфере, который позволяет получать импульсы мощностью до 55 МВт. Эффективность источника составляет величину равную 17 % энергии, вкладываемой в разряд. Применение безшиновой схемы соединения электродов МПК с конденсаторами накопителя позволило реализовать короткие импульсы тока т ~ 20 мкс и повысить мощность излучения. Получены результаты фотографических исследований излучения сильноточного разряда в различных областях спектра оптического диапазона, что позволяет проводить анализ пространственного распределения областей разряда и оценить распределение температуры.
Keywords: радиотехника; плазма