Идентификация технологических процессов с использованием многомерных сплайн-функций первой степени - Саенко, В. И. («Вища школа», 1984)
Для идентификации квазистационарных непрерывных стохастических объектов широко используют полиномиальную регрессию. Однако повышение адекватности такой модели связано с повышением степени полинома, а значит, с усложнением реализации управления. Мы предлагаем использовать кусочно-многочленные функции вместо полиномов, позволяющие повышать степень адекватности модели без усложнения структуры модели на отдельных сегментах.
Keywords: кусочно-многочленные функции; стохастический объект; полиномиальная регрессия