Исследование динамических свойств лазеров с активной областью в виде массива квантовых точек - Лысак, В. В.; Шулика, А. В.; Сухоиванов, И. А. (ХНУРЭ, 2002)
Рассмотрена возможность применения скоростных уравнений для описания динамического поведения гетеролазеров с активной областью в виде массива квантовых точек. Представлена одноуровневая модель этих лазеров, основанная на кусочно-линейной аппроксимации функциональной зависимости пикового усиления от числа электронов в активной области. В рамках данной модели получены динамические и модуляционные характеристики гетеролазеров на квантовых точках. Численное моделирование динамики этих приборов показало, что насыщение усиления приводит к росту времени задержки оптического отклика. Это указывает на необходимость учета эффектов насыщения усиления в лазерах с квантовыми точками так же, как и в лазерах с квантовыми ямами. Оценка полосы модуляции лазеров с квантовыми точками в рамках одноуровневой модели составляет величину порядка 30 ГГц.
Keywords: радиотехника; гетеролазер