Оптический манипулятор - Безносенко, И. В.; Мачехин, Ю. П. (ХНУРЭ, 2011)
Оптический манипулятор – перспективный метод исследований, обладающий колоссальным спектром применений в таких областях, как физика, химия, биология. Основная идея метода состоит в том, что в сфокусированных лазерных пучках возможен оптический захват объектов, размер которых лежит в диапазоне от нескольких нанометров до нескольких микрон.
Keywords: оптический манипулятор; сфокусированный лазерный пучол; оптический захват объектов