Специализированный вычислитель для извлечения корня квадратного из суммы квадратов - Ларченко, Л. В.; Хаханова, А. В. (ХНУРЭ, 2010)
В настоящее время в специализированных цифровых вычислителях операцию извлечения корня квадратного из суммы квадратов чисел, представленных число-импульсным кодом, осуществляют последовательно во времени в два этапа: на первом – накапливают сумму квадратов чисел, на втором – из полученной суммы извлекают корень квадратный. Предлагается устройство, позволяющее совместить во времени выполнение названных операций, сократив при этом время вычисления и упростив его техническую реализацию.
Keywords: ступенчатая функция; вычислитель с низкочастотным входным сигналом; вычислитель с высокочастотным входным сигналом