Методика контроля позиционирования оптическою соединителя при производстве передающих оптоэлектронных модулей для ВОСП - Филипенко, А. И.; Сардачук, Ю. В. (ХНУРЭ, 2008)
В процессе разработки методики контроля позиционирования наконечника оптоволокна и лазера был исследован эффект PWS (Post-Weld Shift - послесварочный сдвиг), наблюдаемый при лазерной сварке, определены его доминирующие механизмы. Разработан способ измерения PWS, предложена методика его коррекции - нанесение единичной точки сварки в противоположном смещению направлении.
Keywords: оптоволокно; лазер; лазерная сварка