Основы магнитооптической диагностики механизмов электролизной молекулярной радикал-рекомбинационной люминесценции (РРЛ) - Рожицкий, Н. Н. (ХТУРЭ, 1999)
Рассмотрены основные принципы теоретико-экспериментального подхода к исследованию механизмов электролизной молекулярной радикал-рекомбинационной люминесценции (РРЛ) с помощью диагностики, заключающейся в измерении интенсивности РРЛ, испускаемой электролизуемыми растворами органических электрохемилюминофоров, при их помещении во внешнее магнитное поле напряжённости ~100 кА/м. Идентифицированы механизмы ряда систем, обладающих достаточно яркой РРЛ (электрогенерированной хемилюминесценцией), интерпретировано поведение ЭХЛ-систем, подвергаемых магнитооптической диагностике на основе взаимодействий частиц с неспаренными электронами с внешним полем, приводящим к изменению выхода частиц (электронно-возбуждённых молекул) с данной мультиплетностью в результате рекомбинаций пар электрогенерированных (ион-)радикалов электрохемилюминофоров. Предложено количественное магнитооптическое определение парамагнитных частиц - реагентов «световых» рекомбинаций, проведено сопоставление результатов с иными методами диагностики механизмов радикал-рекомбинационной люминесценции.
Keywords: электрохемилюминофор; радикал-рекомбинационная люминесценция