Скорость запоминания при разновероятном появлении символов - Невельский, П. Б.; Бочарова, С. П. (ХГУ, 1968)
Рассмотрена скорость долговременного запоминания в случае, когда число запоминаемых символов не изменяется, длина алфавита этих символов также не изменяется, а информация на символ и вся передаваемая информация изменяется в связи,с изменением вероятностей появления этих символов. Важным показателем, полученным в настоящих опытах, является скорость запоминания в единицах информации, переданной в единицу времени. Показано, что при разновероятном появлении символов одного алфавита скорость запоминания в большей мере зависит от количества информации, чем от количества символов.
Keywords: скорость запоминания; разновероятное появление символов; появление символов