«Светлые» плазмоны треугольного или четырехугольного кластера нанопроводов из благородных металлов - Стогний, Н. П.; Сахненко, Н. К. (ХНУРЭ, 2017)
В данной работе теоретически исследованы плазмонные резонансы «светлых» плазмонов кластеров связанных нанопроводов из благородных металлов, расположенных в вершинах правильного треугольника или квадрата. Изучено влияние пространственной конфигурации серебряных и золотых нанопроводов на чувствительность гибридных плазмонов к изменению свойств внешней среды и на возможности концентрации ближнего поля.
Keywords: Поверхностный плазмон; нанопровод; кластер