Распознавание гауссовских периодически коррелированных случайных сигналов. Сообщение 1. - Омельченко, В. А.; Омельченко, А. В.; Драган, Я. П.; Колесников, О. А. (Вища школа, 1988)
Ряд физических явлений, стохастических по природе, но обладающих периодичностью, можно описать математической моделью в виде периодически коррелированных случайных процессов (ПКСП). Такие ситуации возникают, в частности, в радиолокации при приеме сигналов, отраженных вращающимися объектами или взволнованной поверхностью раздела двух сред. Модель ПКСП учитывает повторяемость явлений и их случайность.Использование этой модели открывает новые возможности в задачах обработки нестационарных сигналов со свойствами периодичности
Keywords: радиотехника; периодически коррелированный случайный процесс