Уточнение эффективности различения цепи Фейстеля и случайной перестановки - Олейников, Р. В.; Кайдалов, Д. С. (ХНУРЭ, 2011)
Выполнен анализ эффективности трехраундовой цепи Фейстеля - высокоуровневой конструкции симметричного блочного шифра. Оценка получена на основе определения сложности проведения атаки с выбранными открытыми текстами, направленной на различение конструкции криптографического преобразования и модели идеального шифра - случайной перестановки. Обоснована верхняя граница преимущества для произвольного алгоритма-различителя и точные значения преимущества для трех конкретных методов. The efficiency analysis of three round Feistel network as a high-level design of a symmetric block cipher is carried out. The obtained estimation is based on the complexity determination of the chosen plaintext attack directed to distinguishing the specific construction and the model of an ideal block cipher, i.e. a random permutation. The advantage higher boundary for an arbitrary distinguisher and three specific methods is proved.
Keywords: симметричный блочный шифр; криптографическое преобразование