Метод борьбы с нестационарными естественными и имитирующими помехами в интеллектуальных обзорных РЛС - Жирнов, В. В.; Солонская, С. В.; Зарицкий, В. И. (ХНУРЕ, 2021)
Рассматривается метод борьбы с нестационарными естественными и имитирующими помехами в интеллектуальных обзорных РЛС. При создании имитирующих отметок используется внесение амплитудной модуляции в ретранслируемый зондирующий сигнал РЛС. В результате анализа удалось выяснить, что в имитирующих помехах при этом появляются так называемые «интеллектуальные» флуктуации пачечной структуры ложных отметок, которые отличаются от флуктуаций пачек реальных отметок и могут быть легко обнаружены человеком-оператором. Метод основан на определении семантических составляющих на этапе формирования и анализа символьной модели амплитудных флуктуаций пачки сигналов от нестационарных естественных и имитирующих помех и от реальных подвижных объектов. При этом семантические признаки амплитудных флюктуаций определяются путем решения предикатных уравнений преобразования этих флюктуаций в символьные изображения отметок помех и реальных подвижных летательных аппаратов. В результате семантического анализа амплитудных флуктуаций пачки во временной области получены классификационные отличительные признаки флуктуаций пачки сигналов от естественных, имитирующих помех и воздушных объектов. Исследованы семантические составляющие алгоритма принятия решений, которые подобны алгоритмам принятия решений человеком-оператором. Формализованы процессные знания преобразования радиолокационных сигналов в символьные изображения амплитудных флуктуаций пачки во временной области. Формализация процессов обработки символьных изображений включает систему предикатных уравнений, путем решения которых осуществляется идентификация типов амплитудных флуктуаций пачки. Основываясь на результатах экспериментальных данных, проведены преобразования реальных радиолокационных сигналов в символьные изображения флуктуаций пачки на основе алгебры конечных предикатов. Также авторам удалось предложить эти преобразования использовать как основу эффективного инструментария для получения классификационных отличительных признаков флуктуаций пачки от помех и от летательных аппаратов.
Keywords: нестационарная естественная и имитирующая помеха; символьное изображение; интеллектуальная система; символьная модель