Модификация метода J-средних в задачах фрагментной сегментации изображений - Богучарский, С. И.; Каграманян, А. Г.; Машталир, С. В. (ХНУРЭ, 2015)
Рассмотрены методы пофрагментной кластеризации изображений. Предложена матричная модификация метода J-средних, в которой вариации центров получаемых кластеров позволяют получать лучшие по сравнению с традиционными подходами локальные экстремумы в смысле минимума суммы квадратов внутрикластерных расстояний или максимума межкластерных.
Keywords: кластеризация; фрагмент; центроид