Дослідження тонкої структури розподілів елементів орбіт малих тіл сонячної системи (комет, астероїдів і метеороїдів) - Волощук, Ю. І.; Коломиец, С. В. (My University, 2013)
Исследована тонкая структура распределений элементов орбит МТ Солнечной системы с использованием выборок большого объема с высокой точностью определения параметров орбит околоземных астероидов NEA и выборки тех метеороидных потоков и ассоциаций (МПА), родительскими телами которых являются NEA или NEC. Установлена природа и выявлены свойства закономерности системы устойчивых орбит МТ Солнечной системы. Получены новые знания относительно эволюции орбит NEA и NEC, которые могут стать базой для пересмотра некоторых концепций и теорий происхождения МТ Солнечной системы. Предложена принципиально новая модель образования МПА в Солнечной системе, которая позволяет объяснить некоторые спорные ранее экспериментальные результаты. Получены оценки вклада в метеорный комплекс вблизи орбиты Земли NEC метеороидных потоков, которые есть результатом дезинтеграции ядер комет и астероидов и таких, происхождение которых отличается от общепринятого, которые образовались благодаря эволюции орбит первоначально спорадических метеороидов как кометного, так и астероидного происхождения.
Keywords: метеороид; метеорный поток; орбита потока; элементы орбит; родительское тело потока; малые тела солнечной системы; макроквантовые явления; спектральный анализ; периодограмма