Анализ современных требований к криптографическим примитивам нового поколения - Котух, Е. В.; Карташов, В. М.; Халимов, О. Г.; Котух, Е. В.; Самойлова, А. В. (ХНУРЭ, 2015)
Представлен анализ современных требований к конструкциям финалистов конкурса SHA-3 (Blake, JH, Groestl, Skein, Keccak). Показано, что универсальные криптографические примитивы Skein и Keccak имеют ряд существенных преимуществ перед классическими схемами, основанными на функциях сжатия. Рассмотрены новые свойства криптографических примитивов. Показано, что поддержка различных комбинаций исходных параметров без использования дополнительных средств и приложений позволяет добиться универсальности в реализации нового поколения криптографических примитивов на различных архитектурах современных процессоров. Сделан вывод, что очевидной причиной выбора функции Keccak в качестве победителя стала его конструкция, которая позволила обосновать универсальность Keccak, реализовать доказуемую стойкость к целому классу атак без увеличения сложности реализации.
Keywords: криптоанализ; исходные параметры; функция сжатия