Формальный подход к описанию свойств данных в информационных системах - Филатов, В. А.; Руденко, Д. А. (ХНТУ, 2013)
Выбор формальных средств моделирования предметной области (ПО) обусловлен теми требованиями, которые предъявляются к базам данных (БД). Поскольку основным назначением БД является отражение фактов ПО, то ее формализация определяется отношениями информационных объектов как в ПО, так и в БД. При этом необходимо обеспечить единообразие представлений такого рода. Кроме того, выбранное единообразие должно обеспечить возможности реализации языка описания данных и языка манипулирования данными, при этом важным требованием, предъявляемым к языкам, является их изоморфизм при переходе от одних моделей к другим. В статье исследуются формализованные модели и методы описания ПО, спецификации информационных требований пользователей, а также анализируются информационные структуры пользователей.
Keywords: формальный подход; информационные системы; предметная область