Об использовании методов спектрального разложения в задачах социологического анализа и планирования - Грицунов, А. В.; Степанов, В. П.; Нестеренко, Л. В. (ХНУРЭ, 2012)
Разработан адаптивный алгоритм оценки компетентности специалистов на основе построения амплитудных спектров выборок результатов социологических исследований с помощью методов Прони. Спектр выборки строится в базисе затухающих экспонент, являющихся математическим выражением моделей компетентности индивидуумов. Коэффициент затухания обратно пропорционален уровню компетентности модели. Предложены линейный и нелинейный методы синтеза на базе полученных спектров управляющей (предметной) функции обучения, предназначенной для целенаправленного управления учебным процессом (корректировки учебных программ применительно к текущему состоянию компетентности учащихся).
Keywords: компетентность; метод Прони; учебный процесс