Контроль угла полировки торца оптического наконечника волоконно-оптического соединителя - Филипенко, А. И. (ХНУРЭ, 2002)
Рассмотрен бесконтактный метод контроля угла полировки торцевой поверхности оптических наконечников АРС-соединителей, основанный на анализе ее интерференционного изображения. Угол полировки торца определяется путем измерения расстояния между интерференционными полосами. Интерференционное изображение формируется микроинтерферометром Линника. Зеркало интерферометра установлено без наклона. Разность хода лучей возникает при отражении от наклонного торца. Интерференционное изображение воспринимается ПЗС-видеокамерой и обрабатывается цифровыми алгоритмами на персональном компьютере
Keywords: радиотехника; бесконтактный метод контроля