Адміністративно-правові засади контролю за діяльністю місцевих судів - Віговський, С. І. (My University, 2021)
Дисертаційне дослідження присвячено розкриттю актуальної сутності та особливостей адміністративно-правових засад контролю за діяльністю місцевих судів в Україні. Визначено загальну сутність, об’єкт, предмет і соціально-правове значення контролю за діяльністю місцевих судів. Конкретизовано мету, завдання, функції та систему принципів досліджуваного контролю. Уточнено чинну національну нормативно-правову базу здійснення контролю за діяльністю місцевих судів. Окреслено систему суб’єктів такого контролю, а також з’ясовано форми, процедури та методи їх діяльності. Виокремлено основні актуальні проблеми здійснення контролю за діяльністю місцевих судів, в результаті чого сформульовані конкретні пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства задля вирішення виявлених проблем. Розроблено текст проєкту закону України: «Про контроль за діяльністю суду», як спеціального законодавчого акту, що комплексно регулюватиме контроль за діяльністю судів загалом та місцевих судів. Обґрунтовано створення та прийняття проєкту Закону України «Про вдосконалення діяльності системи правосуддя», що передбачатиме внесення змін до чинного законодавства. Диссертационное исследование посвящено раскрытию актуальных административно-правовых основ контроля за деятельностью местных судов в Украине. Определены общая суть, объект, предмет и социально-правовое значение контроля за деятельностью местных судов. Конкретизированы цель, задачи, функции и система принципов исследуемого контроля. Уточнена действующая национальная нормативно-правовая база осуществления контроля за деятельностью местных судов. Очерчена система субъектов такого контроля, а также выяснены формы, процедуры и методы их деятельности. Впервые комплексно охарактеризованы понятие и социально-правовое значение контроля за деятельностью местных судов, как систематической деятельности субъектов контроля, которая, не нарушая независимость суда, направляется на: получение необходимой информации о состоянии выполнения местными судами организационных задач и функций; своевременное выявление пробелов и нарушений, детерминант, которые обуславливают нарушения в деятельности суда; оптимальное устранение, предотвращение отклонений (их причин) в деятельности местных судов от установленной нормы. Определена актуальная система субъектов осуществления контроля за деятельностью местных судов, которую составляют субъекты, осуществляющие внутренний (субъекты системы правосудия) и внешний (субъекты, находящиеся вне системы правосудия) контроль за деятельностью местных судов. Обосновано, что в общем смысле цель исследуемого контроля проявляется в выявлении недостатков организационной (внепроцессуальной) деятельности местных судов и их исправлении. Задачами контроля являются: установление текущего состояния, качества, эффективности выполнения работниками аппарата суда и судьями возложенных на них административных задач, функций, реализации ими собственных прав; наблюдение за соблюдением в суде прав, свобод и законных интересов работников аппарата суда и судей; уменьшение объема латентности правонарушений в местном суде и другие. Функциями являются: информационная, диагностическая, стабилизирующая, предотвращающая, мобилизующая и воспитательная. Доказано, что объектом данного контроля является осуществляемая в рамках определенных полномочий представительная, нормотворческая, распорядительная, контрольная, координирующая, ресурсно-обеспечительная и кадровая, антикоррупционная, инновационная и прочая деятельность местного суда в целом и его подразделений и кадрового состава, в частности. Предметом такого контроля выступают: решения и действия местного суда (должностных лиц и кадрового состава суда в целом); характеристики и последствия совершения этих действий (принятия решения). Установлено, что принципами исследуемой контрольной деятельности являются: 1) общеправовые принципы: верховенства права, законности, гуманизма, справедливости, правового равенства; 2) отраслевые качественно-функциональные принципы (как специальные принципы контроля): прозрачности; добродетели; беспристрастности; профессионализма; стабильности; оперативности; обоснованности и определенности; действенности, результативности и эффективности; подотчетности гражданам; 3) особые принципы: недопущение вмешательства в процесс правосудия; недопустимости подчинения судей субъектам контроля. Выделены основные актуальные проблемы осуществления контроля за деятельностью местных судов, в результате чего сформулированы конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства для решения выявленных проблем. Разработан текст проекта закона Украины: «О контроле за деятельностью суда», как специального законодательного акта, комплексно регулирующего контроль за деятельностью судов в целом и местных судов в частности. Обосновано создание и принятие проекта Закона Украины «О совершенствовании деятельности системы правосудия», предусматривающего внесение изменений в действующее законодательство. The thesis focuses on the conceptual definition of the administrative and legal grounds for controlling the activities of local courts in Ukraine, as well as the formulation of proposals and recommendations for improving the relevant legal regulation. The study defines the essence and discloses the meaning of control over the local courts activities, describes the goals, objectives, and functions, outlines the system of relevant principles. The regulatory framework and subjects of control over the local courts’ activities have been determined. A general description of the object and the subject, forms, procedures, and methods of the control under investigation has been provided. The last section summarizes the current administrative and legal problems of controlling the activities of local courts and identifies prospective ways to improve the administrative legislation governing the relevant area of legal relations. The directions for improving the administrative legislation governing the control over the local courts’ activities are substantiated, and appropriate specific proposals are formulated. The text of the draft Law of Ukraine “On control over the activities of the court”, as a special legislative act, has been developed to regulate comprehensively the control over the activities of courts in general and the local ones. The creation and adoption of the draft Law of Ukraine “On improving the activities of the justice system” was substantiated, providing for amendments to the legislation.
Administrative and legal framework for controlling the local courts activities
Keywords: адміністративно-правові засади; діяльність місцевого суду; місцевий суд; публічне адміністрування; public administration; judicial and legal reform; justice system