Анализ сходимости координационной процедуры при реализации иерархической маршрутизации в телекоммуникационной сети - Лемешко, О. В.; Невзорова, Е. С.; Арус, К. М. (ХНУРЭ, 2015)
Проведен анализ факторов, влияющих на сходимость координационной процедуры при реализации иерархической маршрутизации в телекоммуникационной сети (ТКС), к основным из которых отнесены размерность ТКС, связности ее маршрутизаторов и загруженность сети в целом. В рамках выбранной для исследования модели и метода иерархической маршрутизации, основанного на принципе целевой координации, предложено использовать модифицированную метрику каналов связи сети, которая увеличивается пропорционально удалённости этих каналов (по числу узлов) до соответствующего узла-отправителя или получателя. Это позволило снизить число координирующих итераций от 1,5-2 до 3,5-5 раз, что на практике приведет к пропорциональному снижению объемов циркулирующей в ТКС служебной информации, связанной с реализацией иерархической маршрутизации, а также повысить оперативность управления сетью в целом.
Keywords: телекоммуникации; маршрутизация; иерархическая маршрутизация; сходимость