Конкуренция колебаний двухмодового режима в приборах оротронного типа - Одаренко, Е. Н.; Шматько, А. А. (Вища школа, 1988)
Рассматриваются процессы установления генерации в автоколебательной системе типа ГДИ при условии одновременного возбуждения двух типов колебаний: основного и первого высшего по продольному индексу. Анализ проводится на основе совместного решения уравнений возбуждения и движения в приближении слабой нелинейности. Показано, что в результате конкуренции колебаний в зоне двухмодового возбуждения происходит подавление высшего типа колебаний основным, даже если инкремент нарастания амплитуды последнего меньше.
Keywords: оротрон; приближение слабой нелинейности; конкуренция колебаний