Разработка и применение методов мониторинга процессов проектирования, производства и эксплуатации ЖЦ РЭС - Андрусевич, А. А.; Невлюдов, И. Ш.; Донсков, А. Н. (ХНУРЭ, 2011)
Излагаются результаты усовершенствования методов и средств мониторинга производственной среды при изготовлении РЭС в направлении совершенствования систем технического обслуживания технологического оборудования, использующего цифровые системы управления и контроля. Приводятся основы теории и новая концепция мониторинга жизненного цикла РЭС на этапах проектирования, производства и эксплуатации, в основе которой положено отображение информации на основе визуализации процессов. Показывается, что реализация такой концепции является существенным дополнением информационной поддержки жизненного цикла, обеспечивая решение задач принятия решений в условиях неопределенности и включение человека в управление жизненным циклом.
Keywords: мониторинг производственной среды; управление жизненным циклом; визуализация процессов