Структура зон многолучевости и каустик при распространении радиоволн за радиогоризонт - Шиляева, О. Л.; Петров, В. А. (ХНУРЭ, 2013)
Рассматриваются причины возможных ошибок при расчетах множителя ослабления СВЧ поля за радиогоризонтом методом эквивалентных источников. Анализируется одна из причин расхождения расчетных и экспериментальных данных – появление каустик вблизи точки наблюдения поля. Путем построения и анализа волновых фронтов, лучей, зон многолучевости и каустик определены типы высотных профилей коэффициента преломления воздуха, для которых задача оценки поля упрощенным алгоритмом метода эквивалентных источников решается однозначно без учета каустических сдвигов фаз.
Keywords: СВЧ поле; радиогоризонт; эквивалентные источники; пространственная структура каустик