Современные методы распознавания жестов и их область применения - Авдеев, Д. А. (ХНУРЭ, 2016)
Во время разговора человека жестикуляция играет важную функцию, придавая эмоциональный окрас произнесенным словам, привнося в разговор вспомогательную информацию. Исходя из этой тенденции, во всем мире стремительно развивающихся информационных и компьютерных технологий, появляются новые разработки программных продуктов, которые позволяют использовать жесты в интерактивных системах для улучшения коммуникации с глухонемыми, они интерпретируют жесты и присваивают их определенным фрагментам речеупрощения процесса.
Keywords: интерактивные системы; улучшение коммуникации; жест; интерпритация жестов