Оценкa КТ-пapaметров костной ткани в планировании внутритканевой радионуклидной терапии - Аверьянова, Л. А.; Авакян, А. К.; Грушка, А. В.; Зинвалюк, А. В.; Куличенко, В. В. (НТУ «ХПІ», 2015)
В работе анализируется проблема обоснования выбора количественных характеристик для индивидуализации дозы облучения пациента при планировании внутритканевой радионуклидной терапии. Предлагается использование метода обработки КТ-скана тела позвонка c целью количественной оценки состояния трабекулярных структур и костного мозга перед лучевым лечением костных метастазов. Проведен предварительный анализ возможностей количественной оценки состояния костной ткани по КТ-срезам тела позвонка L5. редложенные показатели позволят более точно оценить параметры структур тела позвонка, которые позволят более рационально спланировать РНТ путем расчета индивидуальной биоадекватной дозы радиоизотопа для каждого пациента
Keywords: внутритканевая радионуклидная терапия; костные метастазы; трабекулярная структура тела позвонка; компьютерная томография; минеральная плотность кости; денситограмма