Вычислительный метод сегментации изображений компактных групп объектов на цифровых астрономических изображениях - Погорелов, А. В.; Саваневич, В. Е.; Брюховецкий, А. Б.; Удовенко, С. Г. (ХНУРЭ, 2017)
В статье предложен метод сегментации компактных групп статистически зависимых изображений близких астрономических объектов. В методе используется надпиксельная гауссова модель. Для сокращения вычислительных затрат осуществляется предварительный анализ изображениий локальных объектов на общем астрономическом изображении. Вычислительный алгоритм метода используется в программном комплексе автоматизированного обнаружения астероидов и комет coliTec. Предложенный метод сегментации позволяет повысить точность оценки положения астрономических объектов.
Keywords: цифровой кадр; сегментация изображений