Подавление земной помехи в системах вертикального зондирования атмосферы на основе мультипликативной модели - Тихонов, В. А.; Литвин-Попович, А. И.; Кудрявцева, Н. В. (ХНУРЭ, 2013)
Для измерения параметров атмосферы используются радиолокационные станции вертикального зондирования атмосферы (РЛС ВЗ). Полезный сигнал, полученный при рассеянии от атмосферных неоднородностей, наблюдается по аддитивной смеси с мешающими сигналами. Т.к. неоднородности атмосферы имеют малую эффективную отражающую поверхность, то мощность полезного сигнала соизмерима или даже на несколько порядков меньше мощности помех. Поэтому в работе РЛС ВЗ важную роль играет защита от воздействия коррелированных помех.
Keywords: параметры атмосферы; зондирование атмосферы; атмосферные неоднородности