Перестройка открытых предельных резонаторов плазмой газового разряда - Терещенко, А. И. (Вища школа, 1988)
Открытые предельные резонаторы (ОПР) уже почти 30 лет привлекают к себе внимание ученых и конструкторов, работающих в области сверхвысокочастотной техники. В сравнении с обычными резонаторами, представляющими собой короткозамкнутые отрезки волноводов, открытые предельные резонаторы обладают важными преимуществами. В их числе — более высокая добротность, разреженный спектр частот собственных колебаний, наличие неизлучающих отверстий, открывающих доступ в полость резонаторов. Все это расширяет возможности практических применений ОПР — в качестве колебательных контуров, элементов СВЧ-трактов со специфическими дисперсионными свойствами (например, фильтров), датчиков устройств для контроля и измерения параметров веществ в СВЧ-диапазоне, реакторов установок, использующих энергию СВЧ в технологических целях, колебательных систем электронных и квантовых приборов СВЧ.
Keywords: радиотехника; открытые предельные резонаторы