О нечетких рекуррентных отображениях при мультиагентном моделировании популяционной динамики - Чумаченко, Д. И.; Яковлев, С. В. (ХНУРЭ, 2016)
В статье рассмотрены проблемы анализа мультиагентных моделей популяционной динамики из-за ряда неопределенностей, связанных с переменными, граничными условиями, начальными состояниями, значениями параметров и т.д. Для решения данной проблемы разработана лингвистическая нечеткая модель, позволяющая описать системы популяционной динамики более реалистичным способом. Популяционная динамика описывается набором правил, каждое из которых предполагает вход и выход в виде нечетких множеств или нечетких функций, применяемых итеративно. Сложность описания процессов систем популяционной динамики, наличие алгоритмов фаззификации и дефаззификации, а также использование нечетких множеств и лингвистических переменных приводят к необходимости разработки новых методов анализа подобных систем
Keywords: система популяционной динамики, мультиагентная модель, лингвистическая нечеткая модель, рекуррентная модель, нечеткие множества, продукционная система; мультиагентная модель; лингвистическая нечеткая модель; рекуррентная модель; нечеткие множества; продукционная система