Адаптивная система управления многомерным нелинейным динамическим объектом на основе нечеткого регулятора с иммунной настройкой - Кораблев, Н. М.; Макогон, А. Э. (ХНУРЕ, 2010)
Рассматривается синтез адаптивной системы управления многомерным нелинейным динамическим объектом на основе нечеткого регулятора, в качестве базовой модели которого взята нечеткая модель Такаги-Сугено нулевого порядка. Для настройки параметров нечеткого регулятора используются искусственные иммунные системы.
Keywords: система управления многомерным нелинейным динамическим объектом; синтез адаптивной системы управления; нечеткая модель Такаги-Сугено нулевого порядка