Большие шифры – случайные подстановки. Сравнение дифференциальных и линейных свойств шифров, представленных на украинский конкурс, и их уменьшенных моделей - Лисицкая, И. В.; Настенко, А. А.; Лисицкий, К. Е. (ХНУРЭ, 2012)
Дополнительно обосновывается справедливость гипотезы о том, что большие шифры асимптотически являются случайными подстановками. Выполняется сравнение дифференциальных и линейных свойств шифров, представленных на украинский конкурс, и их уменьшенных моделей. Рассматриваются линейные и дифференциальные показатели финалистов конкурса AES шифров Rijndael, Serpent, а также Threefish. Устанавливается, что по дифференциальным и линейным показателям украинские шифры Калина, Мухомор и Лабиринт превосходят признанного мирового лидера блочного симметричного шифрования.
Keywords: шифр; линейные свойства шифров; блочный симметричный шифр