Phi-функции для эллипсов - Панкратов, А. В. (Харьковский национальный университет радиоэлектроники, 2015)
Рассматривается задача оптимальной упаковки аппроксимированных дугами окружностей эллипсов, допускающих непрерывные вращения. Для аналитического описания основных ограничений размещения предлагаются свободные от радикалов phi-функции, имеющие существенно более простую форму записи и меньшую вычислительную сложность, чем известные аналоги.
Keywords: Раскрой и упаковка; эллипсы; аппроксимация; phi-функция