Построение унифицированного метода исключения импульсного шума для обеспечения адекватного применения пространственных фильтров шума изображений - Смеляков, К. С.; Рубан, И. В.; Водолажко, О. В.; Осиевский, С. В. (Системи озброєння і військова техніка, 2013)
В статье предлагается унифицированный детерминированный метод исключения одиночных и групповых экстремальных наблюдений, отождествляемых с импульсным шумом, применение которого позволяет обеспечивать возможность адекватного сглаживания импульсного шума, как для внутренности, так и для границ изображений объектов
Keywords: импульсный шум; фильтр шума; маска; окрестность