Применение термографии для определения состояния металла трубопроводов - Мешков, С. Н.; Орел, Р. П. (Мешков С. Н. Применение термографии для определения состояния металла трубопроводов / С. Н. Мешков, Р. П. Орел // Техническая диагностика и неразрушающий контроль. - 2015. - №2 (5). - С. 30-33., 2015)
Рассмотрены результаты термографического обследования паропроводов высокого давления и основного конденсата атомной станции. Указаны условия и методика проведения теплового контроля отдельных участков трубопроводов. Обнаружено, что кавитационные дефекты имеют «тепловой след». Предложено применение термографии как эффективного метода экспресс-контроля, который позволяет быстро определять по температурным аномалиям места для детального изучения другими методами.
Keywords: паропроводы высокого давления; термографическое обследование; термические нагрузки; кавитационные дефекты