Микроструктурированные волокона для генерации суперконтинуума - Лимаренко, Ю. Г.; Васильев, А. В.; Мачехин, Ю. П. (ХНУРЭ, 2015)
Микроструктурированные волокна открывают новую фазу в нелинейной оптике. Благодаря своим уникальным свойствам, волокна этого типа обеспечивают радикальное усиление основных нелинейно-оптических явлений, открывая новые возможности для преобразования частоты, а также позволяя достигать высокой эффективности генерации суперконтинуума с использованием фемтосекундных импульсов. Описан эксперимент по получению суперконтинуума в волокне с решетчатой структурой типа «кагоме».
Keywords: Микроструктурированные волокна; нелинейная оптика; нелинейно-оптические явления