Модель измерения здоровья человека. Метрологический подход. - Мачехин, Ю. П.; Курской, Ю. С. (Метрологія та прилади, Харьков, 2014)
Описан новый подход к метрологическому обоснованию задач измерения в нелинейных динамических системах (НДС). Обсуждается модель измерения здоровья человека на основе понятий теории динамических систем и теории информации. Основываясь на свойствах динамических систем, показано, что время как физическая величина может быть использовано для количественной оценки здоровья. Для этого предложено измерять время восстановления равновесного состояния организма после прекращения действия возбуждающих факторов. Предложены числовой портрет, энтропийные и временные шкалы для количественной оценки состояния здоровья.
Keywords: измерение здоровья; метрологическая модель; нелинейная динамическая система