К вопросу применения современных нанотехнологий при создании источников субмиллиметрового и терагерцового диапазонов волн на основе планарных периодических металлодиэлектрических структур - Воробьев, Г. С.; Чурюмов, Г. И.; Рыбалко, А. А.; Шульга, Ю. В. (ХНУРЭ, 2010)
В радиоастрономических инструментах субмиллиметрового и терагерцового диапазонов волн предпочтение отдается твердотельным гетеродинным источникам колебаний в силу их компактности, малой массы и мощности потребления, несмотря на небольшую величину выходной мощности, которая, например, на частоте 2 ТГц не превышает 1 мкВт. Results of analysis of possible creation of low-voltage sources of radiation of submillimeter and terahertz wavelength ranges on the basis of planar periodic metal-dielectric structures which may exceed the existing solid-state sources of the given wave range in output power are presented.
Keywords: гетеродинный источник колебаний; радиоастрономический инструмент; металлодиэлектрические структуры (МДС); фотолитография; пучковая литография