Исследование эффективности обнаружения и распознавания малоразмарных беспилотных летательных аппаратов по их акустическому излучению - Олейніков, В. М.; Зубков, О. В.; Карташов, В. М.; Коритцев, І. В.; Бабкін, С. І.; Шейко, С. О. (My University, 2018)
Одной из актуальных задач обеспечения безопасности гражданских и военных объектов является защита от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), несущих потенциальную угрозу. Для реализации защиты требуется обнаружить БПЛА в зоне охраняемого объекта, определить пеленг на БПЛА и задействовать защитные системы. При обнаружении БПЛА в системах военного назначения приоритет отдается пассивным методам обнаружения, к которым относятся: акустическая локация и оптические методы паралаксной обработки изображения видеокамер. БПЛА, как правило, представляют собой аэродинамические объекты типа моноплан и мультикоптер, являющиеся локализованными источниками акустических излучений (АИ). В работе рассматриваются вопросы обнаружения и распознавания АИ БПЛА на основании обработки собственных АИ, создаваемых в полете. Важно отметить, что, хотя, задачи обнаружения и распознавания направлены на достижение общей цели, но математически и алгоритмически решаются по-разному. Для реализации распознавания БПЛА база данных, в которой хранятся векторы признаков АИ, соответствующие различным моделям БПЛА и режимам полёта. На рынке постоянно появляются новые модификации, поэтому практически все базы данных будут весьма ограниченными и задача распознавания может быть реализована только по отношению к имеющимся в базе векторам признаков АИ, а следовательно, для повышения надежности первичного обнаружения БПЛА необходим универсальный метод, учитывающий общие признаки АИ, характерные для любых моделей БПЛА.
Keywords: беспилотный летательный аппарат; охраняемого объект; пеленг; метод акустической локации