Влияние постоянных электрических и магнитных полей на свойства нематических жидких кристаллов и НЖК с диспергированными нанотрубками : измерения проводимости и емкости - Кочержин, А. И.; Кухтин, М. П.; Лисецкий, Л. Н.; Нерух, А. Г.; Черняков, Э. И. (ХНУРЭ, 2009)
Приведены результаты исследований электрофизических свойств нематических жидких кристаллах (ЖК) на основе цианобифенилов и азоксисоединений на частоте 1МГц в интервале температур при наложении постоянных электрических и магнитных полей (толщина слоя 50-70 микрон). Анализировались свойства дисперсии углеродных нанотрубок в ЖК на основе цианобифенилов при наложении постоянного напряжения до 25 В. Поведение ЖК весьма чувствительно к концентрации нанотрубок (НТ). Полученные результаты интерпретируются на основе молекулярных моделей. Обсуждаются возможные применения ЖК в электронных устройствах.
Keywords: нематические жидкие кристаллы; электрооптические дисплеи; нанотрубка