Использование автосвертки распределения оптического поля для идентификации положения сердцевин оптических волокон при их соединении - Филипенко, А. И. (ХНУРЭ, 2003)
Рассмотрена методика автоматизированного контроля позиционирования оптических волокон при изготовлении коммутационных волоконно-оптических компонентов. Для определения величины смещения осей сердцевин волокон используется согласованная фильтрация в виде автосвертки распределения оптического поля, излучаемого сердцевиной при продольном освещении или являющегося результатом ее фокусирующего действия при поперечном освещении. Координаты максимального значения автосвертки соответствуют удвоенному смещению центра сердцевины относительно базовых координат. Приведены математическое обоснование положений методики, результаты имитационного моделирования на персональном компьютере и экспериментальных исследований на действующем технологическом оборудовании. Предложенная методика эффективнее традиционных методов фильтрации в частотной или пространственной области, так как требует меньшего количества математических операций, не выдвигает задачи непосредственного определения импульсной характеристики фильтра и обеспечивает высокие параметры точности
Keywords: радиотехника; изготовление коммутационных волоконно-оптических компонентов