Синтез оптимальных полихотомичных вопросников для угадывания числа с ложными ответами - Алипов, Н. В. («Вища школа», 1987)
Решение многих задач теории интеллекта связано с тем, что на основании конечного числа экспериментов требуется выделить объект из конечного множества объектов (узнать букву, элемент, число и т. д.). Каждая из таких задач имеет множество решений, поэтому необходимо найти оптимальное решение. Эта проблема является предметом исследования теории вопросников, которая за счет введения общего понятия «вопроса» значительно расширила область приложения другой теории - теории поиска.
Keywords: теория интеллекта; теория вопросников