Применение метода электрической аналогии при исследовании процесса кровообращения в магистральных сосудах головного мозга при наличии симптомов кровоизлияния в мозг - Владов, С. И.; Аврунін, О. Г.; Мосьпан, В. А.; Юрко, А. А. (ХНУРЭ, 2014)
В данной работе проведено исследование процесса кровообращения в магистральных сосудах головного мозга при симптомах кровоизлияния в мозг с применением метода электрической аналогии движения крови по сосудам и движения тока на участке цепи. Получены аналитические уравнения для описания распределения значений кровяного давления вдоль длины кровеносного сосуда на участках, наиболее подверженных риску формирования аневризм сосудов головного мозга, что позволяет определить степень развития мальформаций системы мозгового кровообращения. Применение метода электрической аналогии позволило использовать модель системы кровообращения человека в виде неоднородной согласованной длинной линии с распределенными параметрами, что дало возможность быстро и точно получить основные параметры кровотока, которые позволяют определить наличие аневризмы на том или ином участке магистральных сосудов головного мозга.
Keywords: аневризма; кровеносный сосуд; длинная линия; кровяное давление